магазин Лувр

Умеете отличить Божье от человеческого: что высоко - на земле, то низким посчитают на небе?

Иногда мы становимся свидетелями событий, которые кажутся невероятными и необъяснимыми. Мы задаемся вопросом: это Божья рука творит или это дело человека? Одной из характеристик Божьего действия является понимание, что там, где человек сочтет что-то высоким и величественным на земле, на небе это может оказаться совершенно ничтожным и малым.

В этом утверждении содержится глубинный смысл. Речь не идет о том, что все земное несовершенно и неполно, а небесное - совершенно и идеально. Конечно, существуют такие области знания, которые мы пока не можем понять и объяснить, и в этом смысле они являются божественными. Но наша задача - понимать, что в сложных и важных вопросах у нас всегда есть выбор.

Божественность заключается не в необъяснимости или бессмысленности, а в возможности выбора между добром и злом, между истиной и ложью, между светом и тьмой. И если мы на земле можем повлиять на то, что происходит в нашей жизни, то на небе мы имеем возможность повлиять на нашу судьбу и нашу судьбу на будущее.

Христианская философия гласит, что Бог дал нам свободную волю и возможность выбирать, куда идти. Когда человек выбирает добро и принимает правильные решения, его выбор организует жизнь, позволяет укрепить дух, духовный статус и вносит в царство Божие.

В это и заключается главная суть Божественного понимания жизни. Бог дал нам возможность выбирать, но мы должны быть готовы сделать правильный выбор в сложных и непонятных вопросах, учитывая, что то, что высоко - на земле, то низким посчитают на небе. Именно так мы можем повлиять на будущее и изменить ход нашей судьбы.