Из чего делают березовый сок?
Березовый сок - это природный напиток, который пользуется популярностью благодаря своим целебным свойствам и освежающему вкусу. В этой статье мы рассмотрим, из чего делают березовый сок.
Материалы
Основным сырьем для производства березового сока является береза. Именно из нее и извлекают ценный напиток.
Сбор сока проводят весной, когда дерево готовится к пробуждению после зимней спячки. Для этого на стволе березы пробивают небольшую дырку диаметром около 5 мм и вставляют специальный сосуд для сбора сока.
Способ сбора
Для сбора сока используют деревья, которые достигли определенного возраста. Ствол и корни березы образуют растительную систему, которая обладает большим количеством мелких корешков, через которые дерево поглощает воду и питательные вещества. Весной влага начинает быстро поступать из корней березы во внутреннюю часть стебля. Если на стволе сделать надрез, то из него начнет стекать сок, который и используют для приготовления напитка.
Чтобы сок не начал бродить, его собирают ежедневно и немедленно перерабатывают. Сразу после сбора сок фильтруют от крупных примесей, обрабатывают антисептиком и разливают в стерильные емкости.
После сбора
После сбора сока береза начинает заживлять рану, оставленную на стволе. К этому моменту растительная система уже выросла настолько, что способна закрыть дырку, не оставив на стволе следа.
Вывод
Таким образом, березовый сок получают из дерева, которое специально подготавливают к сбору. Сок собирают весной, когда влага быстро поступает в ствол березы. Сразу после сбора его фильтруют, обрабатывают антисептиком и разливают в стерильные емкости. Береза же, в свою очередь, заживляет рану и восстанавливает свою поверхность.