магазин Лувр

Атеистический взгляд на религии

Как известно, атеисты не верят в божественное существо, но это не значит, что они не могут находить что-то ценное и привлекательное в религиях. Некоторые религии имеют богатую историю и культуру, которые могут привлечь любого в поисках духовного смысла жизни.

Недавно я общался с одним атеистом, который признался, что ему нравится англиканство. Хотя он сам агностик, он оценивает традиции и ритуалы этой церкви. Раньше я думал, что атеистом не интересно ни одно религиозное верование, но этот разговор заставил меня задуматься: может быть, каждый атеист находит что-то в религиях, что ему нравится?

Конечно, атеистам не верующим может не нравиться то, что связано с фундаментализмом или экстремизмом в какой-либо религии. Но что насчет более мирных и толерантных групп, которые проповедуют мир, любовь и благотворительность?

Некоторые атеисты могут симпатизировать буддизму, например, из-за его этики и учений об абсолютном блаженстве. Другие могут находить вдохновение в исламе или иудаизме, наставлениях о милосердии и ответственности перед Богом.

Интересно, что находит благотворное в верованиях каждый атеист, но главное, чтобы в толерантной и смиренной форме, без экстремизма и фундаментализма. Ведь каждый должен иметь свое право на свободу вероисповедания и возможность быть уважаемым, независимо от своих убеждений.