магазин Лувр

Сколько раз повторил в каноническом НЗ Христос: "Имеющие уши да слышат?" И зачем это постоянно говорить?

Один из наиболее часто повторяющихся фраз в каноническом Новом Завете (НЗ) – "Имеющие уши да слышат". Эта фраза была многократно произнесена Христосом во время Его земного служения. Частое повторение этой фразы подчеркивает ее важность и смысл, который она несет.

Источники, в которых эта фраза употребляется, включают Матфея 11:15, Марка 4:9 и Луки 8:8. Каждый раз Христос повторял эту фразу после того, как рассказывал притчи или проповедовал. Иногда Он также говорил: "Кто имеет уши для слышания, да слышит!" Это предложение можно считать аналогичным.

Фраза "Имеющие уши да слышат" имеет несколько толкований. Во-первых, она указывает на необходимость внимательно слушать и понимать проповедь и слово Божие. Христос говорил притчи, которые содержали глубокие духовные истины, и Его слушатели должны были иметь хорошие уши для того, чтобы услышать и понять эти истины.

Во-вторых, фраза отражает идею, что некоторые люди могут иметь уши, но не слышать истину или не хотеть слышать ее. Она напоминает нам о нашей свободной воле и необходимости выбирать путь истины и духовного развития. Для тех, кто готов принять проповедь Христа, эта фраза является напутствием и призывом к слушанию и последованию Его учения.

Третье толкование фразы может заключаться в ее символическом значении. Уши являются инструментом, с помощью которого мы получаем информацию извне. "Имеющие уши да слышат" может быть напоминанием о нашей способности к осознанию и восприятию духовных истин. Христос хотел, чтобы мы использовали наши духовные "уши" для понимания Его учения и наставлений.

Постоянное повторение этой фразы имеет свою значимость. Оно направлено на то, чтобы вызвать внимание к важности слушания и понимания слова Божьего. Христос знал, что слушатели могут быть проигнорированы или отвлечены от ценных духовных истин. Повторение этой фразы помогает привлечь внимание и усиливает ее запоминающуюся силу.

Более того, постоянное повторение "Имеющие уши да слышат" служит напоминанием о важности духовного развития и понимания истины. Оно призывает нас к активному слушанию и осмыслению проповеди Христа и библейских истин в нашей жизни.

Основным смыслом повторения "Имеющие уши да слышат" в каноническом НЗ является подчеркивание важности внимательного прислушивания к слову Божьему и активного духовного развития. Эта фраза напоминает нам о наших выборах и нашей способности к осознанию духовных истин. Она призывает нас использовать свои "уши", чтобы стать лучшими учениками Христа и следовать Его учению.