магазин Лувр

Рассчитайтесь на первый, второй как можно юмористичнее?

Мы все знаем, что в кафе, ресторанах и барах, когда приходит время оплаты счета, на столике появляется две пугающих фразы: "Рассчитайтесь на первый" и "Рассчитайтесь на второй". Что нам делать? Как правильно расплатиться и при этом не потерять чувство юмора?

Вариант первый: "Рассчитайтесь на первый"

Сразу же надо отметить, что на "первая", как правило, рассчитываются мужчины. Это ведь так принято: кавалер галантно оплачивает ужин своей даме. Но что делать, если вы знаете, что она заставит вас заплатить за все?

Здесь можно воспользоваться таким выходом: когда на столике появится счет, вы быстро говорите: "Оу, смотрите, мне сейчас звонит начальник, я бегу на встречу. Ты заплатишь счет, а я потом переведу тебе деньги". Разве не гениально? Вам не нужно сорваться на разбитый голос и материться из-за высокой суммы на счете, плюс ваша половинка будет счастлива, что вы снова проявляете заботу о ней.

А если у вас нет дамы, с которой вы обедаете? Здесь можно либо попросить помощи у официанта и разделить счет поровну с коллегами или друзьями, либо сказать, что стакан вина был вам достаточным ужином.

Вариант второй: "Рассчитайтесь на второй"

"Второй" - это такой счет, на который рассчитываются друзья или коллеги, которые обедали/ужинали с вами. Что же можно сделать, чтобы не выглядеть жадным и не уронить свою репутацию в глазах других?

Здесь ситуация немного сложнее, но можно попробовать такой хитрый номер: когда вы видите, что "второй" уже находится на столе, вы галантно поднимаете его и говорите: "Да что вы, ребята, я уж точно заплачу за всех". Таким образом вы проявляете щедрость и уверенность в себе, а вашим друзьям/коллегам будет очень приятно.

Но если у вас очень большая компания, то можно предложить каждому заплатить за себя, а потом поделить "второй" на всех. Вы можете выйти победителем, если сумма, которую они должны заплатить, будет выше, чем вы заплатили за себя.

Вывод

Рассчитываться на первый или второй счет может быть напряженным моментом, но с помощью наших советов вы можете расплатиться с юмором и достоинством. Главное - не забывайте про щедрость и тактичность, и тогда обеды и ужины станут еще более приятными и забавными!