магазин Лувр

Кто еще, кроме Иисуса, умер через 3 года после крещения?

Одним из самых известных периодов в библейской истории являются три года после крещения Иисуса. Этот срок установлен как время его проповеди и служения, ведущей к его распятию и воскрешению. Хотя внимание часто сосредотачивается на Иисусе, мы также должны узнать о других личностях, которые играли роль в библейском повествовании и умерли в течение этого периода.

Иоанн Креститель

Первым человеком, которого следует упомянуть, является Иоанн Креститель. Иоанн был предтечей Иисуса Христа и крестил его в реке Иордан, что стало ключевым моментом в их жизнях. Согласно Евангелию, Иоанн проповедовал и боялся Бога, и многие люди пришли к нему, чтобы быть покрещенными. Однако его служение привело к конфликту с правителем Галилеи Иродом Антипой. В конечном итоге, Иоанна арестовали и посадили в тюрьму. Через некоторое время, по просьбе дочери стоявшего перед ним на пирше Ирода, Иоанна казнили. Его смерть пришла через три года после крещения Иисуса.

Стефан

Страшные годы после крещения Иисуса привели к мученичеству нескольких первых последователей. Одним из них был Стефан, первый из семидесяти учеников, посвященных как диаконы. Стефан был известен своей верой и могущественным проповедническим даром. Он открыто укорял иудейских лидеров и обвинял их в убийстве Иисуса. В результате, он был арестован и после громкого судилища был убит камнями. Стефан умер примерно через два-три года после крещения.

Яков Зеведеев

Апостол Яков Зеведеев был одним из наиболее близких сподвижников Иисуса. Хотя отсутствуют точные даты его смерти, христианская традиция говорит, что Яков был мучеником и был казнен мечом по приказу царя Ирода Агриппы. В основе этой версии лежит упоминание об "скоропостижной смерти Якова" в Деяниях Апостолов. По традиции, Яков умер примерно через три года после событий, связанных с крещением Иисуса.

Хотя эти три личности не получили такого же масштабного внимания, как Иисус, их роль в библейском повествовании была значимой. Они служили не только примерами веры, но и стали мучениками, преданными своим убеждениям. Их жизни и смерти оказали влияние на раннюю Церковь, и их история до сих пор продолжает побуждать верующих к полноте и стойкости в своей вере.